Про Монголию

Монго́лия (монг. Монгол Улс) — государство в Восточно-Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на юге, не имеет выхода к морю. Площадь 1 564 116 км².
Население — 2,832 млн человек (на июль 2006 года). На один квадратный километр приходится 1,8 человека. 85 % населения — монголы, главным образом халха-монголы (в том числе группы элжгин и дариганга (31,9 тыс., 2000), а также хотогойт-монголы, дархаты, сартулы, зун-узумчины (1700 чел., 1945), урянхайцы (25,2 тыс., 2000), хотоны, буряты (70 тысяч), шинэ-баргуты (около 1000 чел., 1947), захчины (29,8 тыс., 2000), торгуты, баяты (50,8 тыс., 2000 г.), хошуты, мянгаты, олёты, харачины, чахары, тумэты), 7 % — казахи и киргизы, 4,6 % — дурбэты (западно-монгольское племя) и 3,4 % — другие этнические группы (хамниганы, русские, китайцы, тюркоязычные цаатаны, (уйгуро)-урянхайцы, тувинцы, кыргызы). Около 5 миллионов монголов живут вне Монголии (в том числе св. 4,8 млн в Китае).

Официальный язык — монгольский, старшее поколение в городах говорит и понимает и по-русски. Более 85 % населения говорит на монгольском. С 2007 года русский язык является обязательным к изучению во всех школах.[1]. Обучение ведётся на монгольском языке. В средних школах изучают традиционную монгольскую письменность. В Баян-Улэгэйском аймаке изучают казахский язык.

Создание империи Чингисхана и монгольские завоевания в XIII веке
Монгольское государство появилось в 1206 в результате объединения монгольских племён Чингисханом. Чингисхан правил Монголией с 1206 по 1227. Монгольское государство значительно расширилось, вобрав в себя территории Китая (Улус Великого Хана), Средней Азии (Чагатайский улус), Ирана (Государство Ильханов) и России (улус Джучи или Золотая Орда). Однако вследствие значительных различий культур захваченных земель государство оказалось неоднородным, и вскоре начался процесс распада.
Монгольская Народная Республика

В 1921—1990 Монголия была социалистическим государством, а её руководство пыталось смоделировать в ней копию советской системы. После смерти Сухэ-Батора в стране полтора десятка лет сменяли друг друга у власти недолговечные лидеры (Амар, Гэндэн и др.), пока в конце 1930-х гг. власть не захватил маршал Чойбалсан. Его правление рассматривают сейчас двояко: с одной стороны, масштаб репрессий был весьма велик (почти полностью уничтожено духовенство, дворянство, оппозиция в партии), с другой — в стране произошла модернизация, и из аграрной страны Монголия превратилась в аграрно-индустриальную. В 1952—1984 во главе страны стоял бывший соратник Чойбалсана Ю. Цеденбал, а после него — Ж. Батмунх. С 1990 г., в связи с ослаблением влияния СССР, в стране начинаются ограниченные реформы, возникают несколько оппозиционных партий, однако позиции правящей МНРП по-прежнему сильны.
Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них — верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, несущих свои воды в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов. Самые крупные реки страны — Селенга (в границах Монголии — 600 км), Керулен (1100 км), Онон (300 км), Халхин-гол, Кобдо и др. Самая полноводная — Селенга. Она берёт начало с одного из хребтов Хангая, принимает в себя несколько крупных притоков — Орхон, Хануй-гол, Чулутын-гол, Дэлгэр-мурэн и др. Скорость её течения — от 1,5 до 3 м в секунду. В любую погоду её быстрые холодные воды, текущие в глинисто-песчаных берегах, а потому всегда мутные, имеют тёмно-серый цвет. Селенга замерзает на полгода, средняя толщина льда — от 1 до 1,5 м. Имеет два паводка в году: весенний (снеговой) и летний (дождевой). Средняя глубина при самом низком уровне воды — не менее 2 м. Покинув пределы Монголии, Селенга течёт по территории Бурятии и впадает в Байкал.
Климат

В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. В столице, городе Улан-Баторе, расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура колеблется от минус 25° С ÷ 35° С зимой до плюс 25° С ÷ 35° С летом. Улан-Батор — одна из самых холодных зимних столиц в мире: самый холодный месяц — январь. Самый тёплый месяц — июль.
Если на северо-западе ежегодно выпадает 250—510 мм осадков, то в Улан-Баторе — лишь 230—250 мм, ещё меньше осадков выпадает в пустынной области Гоби.
Религия

Официальная религия Монголии — буддизм (94 %). Как и в каждой стране, он имеет здесь национальную специфику. Исторические свидетельства дают основание утверждать, что, начиная со II в. до н. э., протомонгольские народы (хунну, сяньби, кидани) были знакомы с буддизмом. Непосредственно сами монголы впервые столкнулись с ним в период завоевательных походов Чингис-хана (кон. XII — нач. XIII в.). Буддизм исповедовали четыре народа, государства которых были завоёваны Чингис-ханом, — уйгуры, кидани, тангуты, китайцы. В первой половине XIII в. монгольские ханы не выделяли буддизм среди прочих религий и не оказывали ему никакого предпочтения. В те времена, бывшие периодом наивысшего расцвета монгольского государства, буддистам пришлось встретить серьёзных соперников при дворе монгольских ханов в лице мусульманских, несторианских и католических миссионеров, за спинами которых стояли правители азиатских и европейских государств. При дворе монгольского императора Китая Хубилая в Ханбалыке (совр. Пекин) основными соперниками буддистов были официальные придворные шаманы.
Армия

Призывная система. Призывной возраст 18—25 лет. Срок службы 12 месяцев.
Годных к строевой службе 570 435 в 2005 году. Ежегодно достигает призывного возраста 34 674 человек.
Военный бюджет — 2,2 % ВВП в 2002 году.

Флаг Монголии

Про Монголию

Герб Монголии

_MONGOLIA_66

Şərhlər:

  1. love_krasotka dedi ki:

    Вауу ну спасибо…но ты наверно знаешь какая я леньтяйка и я не люблю читать!так что спасибки достик!

  2. AYSANKA dedi ki:

    mojno uznat birden bire niye monqoliyadan haqqinda yazdin?? pardon

    thank pro monqolyu toje budem znat.thank

  3. e_s_k_a dedi ki:

    спасибоlove_krasotka,
    ну я тож blush xaxa

  4. Admin dedi ki:

    e_s_k_a,
    love_krasotka,
    Adminwa ele mende)) Xi xi xi Amma gerbe ve bayraga baxdim )) ok

  5. MILAQROS dedi ki:

    love_krasotka,
    Admin,
    laugh1 laugh1
    tembeller laugh1 laugh1