Рецепты кофе и кофейных напитков

История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Потом употребление кофе в пищу распространилось среди арабов и турков. В 17 веке в Вене открылась первая в Европе кофейня. Последним появился растворимый кофе, содержащий, кстати, вопреки существующему мнению, больше кофеина, чем кофе в зернах. Кофе на организм человека действует двояко. К положительным сторонам относят тонизирующий и стабилизирующий эффект, уменьшение головной боли при сужении сосудов мозга. Также, в кофе содержится немало антиоксидантов. Влияние кофе на сон неоднозначно, с одной стороны напиток тонизирует (за счет кофеина), с другой стороны: расслабляет и стабилизирует (витамин РР, теофиллин, теобромин). Бывает, кофе вызывает хроническую бессонницу. Т.е. на разных людей и в разное время он может оказывать как возбуждающее, так и снотворное воздействие.

Начиная с XVII века, представители деловой области обнаружили свойства кофе, который тонизировал организм и приводил в порядок мысли, придавая человеку бодрость. Кофе стал настолько популярен, что многие религиозные структуры запрещали употребление этого напитка. Но в дальнейшем любители кофе сумели отстоять свои пристрастия и получили разрешение на употребление тонизирующего напитка. Сегодня деловой мир сделал выбор – практически все бизнесмены предпочитают кофе. Внезапное исчезновение кофе из продажи оказал бы сейчас такое же воздействие, как и пропажа нефти или пищи.

Сегодня всем известно возбуждающее действие кофе. Но как пить его правильно, чтобы его действие не вредило здоровью, а помогало?

-Выпив сразу пару чашек, Вы не получите того эффекта бодрствования, как если бы Вы пили напиток понемногу в течение рабочего дня.

-Кофе не рекомендуется пить после приема пищи – лучше употреблять напиток отдельно, примерно за час до или после еды.

-Взяв в руки чашку кофе, насладитесь его запахом.

-Выбирая турецкий напиток, помните, что его не перемешивают. Пейте кофе не спеша, чтобы полностью прочувствовать его вкус, но не тяните, пока оно охлодится.

-По правилам, прежде чем пить кофе, необходимо очистить вкусовые рецепторы от любых привкусов.

-Классический кофе – только черный, однако нет ничего предосудительного в том, если Вы предпочитаете капучино или др. виды.

-Кофейная чашка для эспрессо должна быть по объему не более 60 мл, но др. виды напитка можно наливать и в более глубокие емкости.

-Восточная разновидность напитка не приветствует добавление сахара, напиток можно запивать водой. Можно добавлять специи.

-Любители предпочитают добавлять в кофе спиртные напитки. Кофе сочетается со сладостями, некоторые добавляют в него дольку лимона или цедру.

Обычно кофе просто заваривают в кофеварке или джезве. Многие знают только самые обычные рецепты приготовления напитка: со сливками, с коньяком, с мороженым или просто охлажденный. Но мы предлагаем Вашему вниманию самые необычные рецепты этого напитка – с фруктами, приправами и др. составляющими, которые можно употреблять как на вечеринке, так и готовить только для себя. Выберите свой любимый рецепт и предложите его попробовать Вашим друзьям – они по достоинству оценят Ваше кулинарное мастерство.

Кофе с апельсином

– 1.5 л. воды;

– 2 порции кофейного порошка;

– ст. ложка коричневого сахара;

– ст. ложка апельсинового сока;

– ст. ложка взбитых сливок с сахаром;

– долька апельсина;

– тертая апельсиновая цедра.

Приготовьте кофе, налейте апельсиновый сок в чашку и добавьте сахар. Сверху залейте кофе и размешайте.

Перед подачей украсьте взбитыми сливками, долькой апельсина, тертой апельсиновой цедрой.

Кофе с корицей

– кофе молотый – 2 ст. ложки

– сахар – 4 ч. ложки

– корица молотая – 1/4 ч. ложки

– какао-порошок – 1/3 ч. Ложки

Кофе соедините с корицей и какао, залейте 4 стаканами кипятка и выдержите 5 минут.

Разлейте кофе по чашкам, добавьте сахар и подайте.

Кофе “Янтарь”

– 2 ч. ложки свежемолотого кофе;

– 2 стакана воды;

– 2 яичных желтка;

– 4 ч. ложки сахара.

В кофейник всыпать кофе и 2 чайные ложки сахара, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром. Готовый кофе разлить по чашкам, сверху выложить взбитые с сахаром желтки.

Кофе “Ореховый”

– 2 ч. ложки свежемолотого кофе;

– 1/4 стакана орехового сиропа;

– 2 стакана воды.

В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). Затем добавить ореховый сироп, тщательно перемешать. Готовый кофе разлить по чашкам.

Кофе с пряностями и коньяком

– 2 ч. ложки свежемолотого кофе;

– 2 стакана воды;

– цедра половины лимона;

– цедра половины апельсина;

– 2 бутона гвоздики;

– 2 кусочка немолотой корицы;

– 10 кусочков сахара-рафинада;

– 1/4 стакана коньяка.

В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). На дно мелкой эмалированной кастрюли положить нарезанную мелкими кусочками цедру лимона и апельсина, гвоздику, корицу и рафинад. Сахар залить коньяком и поджечь, в горящую смесь влить горячий кофе, дать постоять 3-4 минуты и процедить. Готовый кофе разлить по чашкам.

e_s_k_a

Şərhlər:

  1. love_krasotka dedi ki:

    сагол джана opucuk opucuk