Мужчина и женщина – кто лучше, кто главнее – вечный диалог. Часть первая

Мужчина и женщина - кто лучше, кто главнее - вечный диалог. Часть первая

Равенство людей и их различие — в чем мудрость?
Мусульманский семейный кодекс говорит следующее:
«Аллах создал все человечество равным в основе творения из единой души, поэтому люди одинаковы в общих характеристиках. Вместе с тем, мудрость Аллаха была в том, чтобы они различались в некоторых качествах, таких как сила и слабость, а также в психологических, умственных и физических способностях.

Это различие людей в некоторых особенностях — есть основа жизни на принципах взаимного познания, взаимопомощи и взаимного дополнения, как между отдельными лицами, так и между сообществами и не являются основанием для взаимной вражды и ненависти». (Статья 4 Мусульманского семейного кодекса)

Данная статья раскрывает, что Аллах создал все человечество равным в основе творения из единой души и они равны вследствие этого в общих характеристиках, то есть все дети Адама равны и являются в своей основе одинаковыми. Допустим, нельзя сказать, что часть людей имеет душу и сердце, а часть нет (как это заявлялось, например, некоторыми христианскими служителями в древние века относительно женщины). Или, что кто–то сотворен рабом, а кто–то господином. Все люди равны как в своем достоинстве перед Всевышним, так и в основных физических и иных характеристиках.

Всевышний Аллах сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин» (Коран: 4, 1)

А также сказал: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь» (Коран: 30, 20)

Также пророк, мир ему и благословение, говорил: «Все люди — дети Адама, а Адам создан из земли». (Хороший хадис, передали Абу Дауд и Ат–Тирмизи)

Вместе с тем, мудрость Аллаха пожелала, чтобы люди различались по ряду особенностей: кто–то сильнее, а кто–то слабее, один умнее, другой — обладает лучшим здоровьем и так далее. Это есть наблюдаемые нами реалии, не нуждающиеся в доказательствах. Никто не станет спорить, что люди отличаются по значительному ряду признаков, настолько, что двух абсолютно одинаковых людей в мире найти не представляется возможным.

Сказал Всевышний Аллах:
«Аллах — Тот, Кто создает вас из слабости (создает вас из капли или создает вас слабыми). После слабости Он одаряет вас силой, а потом заменяет силу на слабость и седину. Он творит, что пожелает, ибо Он — Знающий, Всемогущий» (Коран: 30, 54)
То есть, здесь указывается на различие в возрасте и силе.

А также сказал: «Он сказал: «Аллах предпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью (то есть, крепким сильным телом). Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий»». (Коран: 2, 247)

А также сказал: «…и сделал вас еще более рослыми. Помните о милостях Аллаха, — быть может, вы преуспеете». (Коран: 7, 69)
Это различие людей в некоторых особенностях — есть основа жизни на принципах взаимного познания, взаимопомощи и взаимного дополнения, как между отдельными лицами, так и между сообществами и не являются основанием для взаимной вражды и ненависти.

То есть, представьте себе, если все были бы одинаковы, мир бы стал серым, а жизнь неинтересной: не было бы ничего удивительного и не стало бы стимулов для познания и изучения других людей и народов, пропали бы такие понятия как помощь слабому, забота о немощных, уважение старших и многие другие отношения, на которых держится человеческое общество.
Сказал Всевышний Аллах: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Коран: 49, 13)

А также сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде и бойтесь Аллаха» (Коран: 5, 2)

Двуполость как принцип существования всего во Вселенной
«Наряду с равенством людей в основе творения из единой души, Аллах создал из нее Своим Могуществом два пола: мужчину и женщину. Жизнь не может продолжаться, земля населяться, а род человеческий умножаться, кроме как при их взаимодействии, взаимной помощи и взаимном дополнении. Это есть закон Аллаха относительно всех живых и неживых созданий этого мира.
На основе связи между мужчиной и женщиной строится семья, которая есть первичное ядрышко человеческого сообщества». (Статья 5 Мусульманского семейного кодекса)

Продолжая рассмотрение установлений Аллаха относительно Его творений, данная статья поясняет, что наряду с равенством человечества в основе творения из единой души, Аллах создал из нее по своему могуществу два пола: мужчину и женщину.
Сказал Всевышний Аллах: «Аллах создал вас из земли, затем — из капли, а затем сделал вас парами» (Коран: 35, 11)

А также сказал: «Разве он не был каплей из семени источаемого? Потом он превратился в сгусток крови, после чего Он создал его и придал ему соразмерный облик. Он сотворил из него чету: мужчину и женщину». (Коран: 75, 37–39)
А также сказал: «Мы сотворили вас парами» (Коран: 78, 8)

Затем статья разъясняет, что жизнь не может продолжаться, земля населяться, а род человеческий умножаться, кроме как при взаимодействии, взаимной помощи и взаимном дополнении мужчины и женщины друг друга. Таково установление Аллаха относительно всех живых и неживых творений этого мира.

Всевышний Аллах сказал: «Мы сотворили все сущее парами, — быть может, вы помяните назидание» (Коран: 51, 49)
На основе связи между мужчиной и женщиной строится семья, которая есть первичное ядрышко человеческого сообщества.
Всевышний Аллах сказал: «Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (Коран: 16, 72)

А также сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин» (Коран: 4, 1)

А также сказал: «Пречист Тот, Кто сотворил парами то, что растит земля, их самих и то, чего они не знают». (Коран: 36, 36)

love_krasotka

Şərhlər:

  1. Angelocka dedi ki:

    А также сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде и бойтесь Аллаха» (Коран: 5, 2)
    А также сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин» (Коран: 4, 1)

    А также сказал: «Пречист Тот, Кто сотворил парами то, что растит земля, их самих и то, чего они не знают». (Коран: 36, 36)

    Sagol birtanem cox gozel xeber idi mas sagol :opucuk sorry smaylik ne rabotayet hi hi)))

  2. NIKA dedi ki:

    YA TAK SCITAYU MUJCINA GOLOVA A JENWINA WEYA !
    -KUDA WEYA POVERNETS ATUDA I GOLVA VOT![
    /b]
    [b]A GLAVNEYE MNE KAJETSA OBA DRUG DRUGA DOPOLNEYUT !

  3. VeFaSiz_Giz dedi ki:

    da ya segodnya budu o4en zanyata mas, spasibo teb za trud ))) opucuk

  4. Бакинка dedi ki:

    Allah Razi Olsun