Четыре обязанности молодого мусульманина

Есть четыре обязанности современного молодого мусульманина, наш разговор пойдет об этих обязанностях.
1. Правильное понимание Ислама
Что же является первой обязанностью молодых мусульман? Первой обязанностью молодых мусульман является правильное понимание Ислама. Знания должны предшествовать действиям, поэтому, необходимы правильные знания и правильное понимание Ислама. Люди поступили очень несправедливо, введя в Ислам то, чего нет в нем и выведя из Ислама иногда даже и основы его учений.

В некоторые века люди вводили в религию некоторые вещи, впоследствии, к религии приписали странные вещи, которые дискредитировали Ислам и стерли его первоначальную прозрачность. В это время распространились нововведения, люди начали воспринимать некоторые вещи как исламские, хотя они не были исламскими, их девиз был таков: «добавление хорошего к хорошему, это хорошо».

Пророк, мир и благословение ему, предостерег от всяких нововведений, ибо каждая вещь, принимающая добавления, принимает и уменьшения. Только полноценный не воспринимает ни добавлений, ни уменьшений ни от кого. В Коране сказано: «…Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам…» (Трапеза:3).

Тот, кто желает ввести в религию что то новое, как будто он хочет возместить или восполнить пропущенное самим Аллахом, он также своим действием показывает, что религия неполноценна и как будто он его восполняет. Пророк, мир ему и благословение, предостерегая от подобных поступков, говорил: «Остерегайтесь нововведений в религии, поистине, каждое нововведение, это и есть заблуждение». Он также говорил: «Кто введет в нашу религию то, чего в нем нет, то оно отвергнуто». Нововведение в религии отвергнуто. Ислам разрешает нововведения в мирских делах, что касается религии, то тут строго обязывает только следовать и держаться установленных религией границ.

Дела мусульман пошли назад в некоторые века и все поменялось, вместо того, чтобы созидать и развиваться в мирских делах, люди начали вводит нововведения в религию, остановился процесс развития и все остановилось как стоячая вода.

Поэтому мы хотим, чтобы мусульмане, особенно молодое поколение, правильно понимали Ислам и вернули его к первоначальной чистоте.

Если в прошедшие века некоторые добавляли в религию то, чего в ней нет, то сегодня хотят убрать из нее некоторые положения.

Хотят Ислам без джихада, Ислам без наказаний, зачем закидывать камнями человека, который совершил прелюбодеяние или бить плеткой принимавшего спиртное….

Хотят видеть Ислам запрещающим развод, запрещающим многоженство, Ислам без государства и правления, как будто правление это нечто, а религия это нечто другое т. е. то, что называется секуляризм. Отделение религии от государства и государства от религии, получается страна, где не руководствуются религией, и религия, которая не имеет своего правления.

Все это — попытки вывести из Ислама его некоторые основополагающие учения. Мы отвергаем все это, мы отвергаем добавления и изъятия из религии.

Мы хотим, чтобы все стояло на своих местах. Первоочередные вещи были выдвинуты вперед, второстепенные оставлены на второй план, потому что различные положения Ислама не равны в степенях. Есть вопросы убеждения, они являются основами Ислама, затем идут обязанности, они как столпы Ислама. Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Ислам построен на пяти столпах…» и эти обязанности между собой также отличаются. Молитва, например — столп Ислама, закят — … потом и другие обязанности.

Есть обязанности, касающиеся каждого мусульманина, есть касающееся коллектива. Затем идут сунны, из которых есть желательные сунны и есть просто деяния, за которые человек получает награду при их исполнении.

Есть также «Ширк» многобожье, он бывает большим или малым, есть также запреты большие, тяжкие и малые.

Степени малых запретов не сравнятся со степенями больших запретов.

Малые грехи могут прощаться при совершении пятикратной молитвы, как это передается в сборнике хадисов Муслима: «Пятикратная молитва, пятничная молитва и пост в месяц Рамадан стирают грехи, если предостеречься от тяжких грехов».

Что касается тяжких грехов, то они не прощаются без покаяния и без возврата чужих вещей и их прав если таковые имеются.

Есть также вопросы, где мнения ученых в их запрете расходится, они не сравняться с запретами, в решениях которых нет разногласия среди них.

Есть «карахаты» — нежелательные вещи, они тоже делятся на «карахату тахрим» и «карахату танзих», первое — близко к запрету, а второе — к дозволенному.

Важно, чтобы мы ставили все на свои места, недопустимо чтобы мы воевали из–за вопроса, касающегося карахату танзих или вопроса, в котором есть разногласие между ученными.
Поэтому, мы обязаны соблюдать первоочередность в нашей религии.

Построение убеждений на единобожьи — очень важный момент.

Соблюдение обязанностей тоже никак нельзя откладывать и нельзя не предавать им значения.
С тяжкими грехами мы должны бороться всеми силами.

Мы хотим, чтоб мы понимали, что самое важное в нашей религии для нас самих и для других.
Призывающему человеку необходимы это понимание, чтобы не потерять свою жизнь, разбирая и исправляя мелкие, частичные вопросы.

Сейчас, на данный момент, борьба идет, прежде всего, между верой и неверием.

То, что мы должны знать хорошо в понимании Ислама это чтоб мы брали чистый Ислам, без добавлений. Вернуться к Корану и сунне Пророка, мир и благословение ему, вернуться к пониманию сподвижников и к тем, кто последовал и за ним в лучшие века. Они были чисты в понимании Ислама. Нам следует брать Ислам у первых выпускников нашей религии.

Нет сомнений, что к Исламу примешались некоторые вещи, как например «исраилият» или слабые в цепочке преданий, придуманные хадисы, некоторые выражения, мысли. Все это — результат перемешивания между религиями, на некоторых это оказывало воздействие и он начинал выказывать не совсем исламские идеи. Понимая все это, мы должны брать у ученых, исследователей. Также стоит помнить слова имама Малика, такое же передается от Ата и Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах что: «У каждого человека берется и отвергается, кроме как у «сохраненного от греха», мир и благословение ему».

Молодежи необходимо понимать Ислам правильно. Это не значит, что мы призываем студентов медицинских факультетов или инженерии оставлять свои факультеты и броситься учить хадисы или тафсиры, фикх или усулуль фикх…

Это не требуется от каждого человека. Важно иметь специальность, каждому легко дается то, к чему он прирожден.

Всевышний сказал: «Верующим не следует выступать в поход всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться» (Покаяние:122).

Необходимо чтоб некоторые углублялись в шариатских знаниях так, чтоб они могли отвечать на нужды людей, и такое требование знаний является «фард кифая».

Некоторые вещи в религии обязан знать каждый мусульманин, чтобы он четко видел цели, чтобы его путь в жизни был освещен. В данном случае необходимо иметь определенное количество знаний из фикха (законодательство) и акиды (вероубеждения), дабы не сбиться с пути. Знать, границы, которые нельзя переступать, знать разрешенное, запретное, повеления Аллаха, привести в порядок свою жизнь, чтобы иметь почву для правильного понимания Ислама, с его первоначального источника без добавлений и убавлений.

Мы хотим, чтобы мусульманин опережал своих сверстников в учебе, чтобы они служили примером подражания для всех. Чтобы люди знали, что религиозность не противоречит успеваемости в учебе. Все это возвращается к приоритетам, которые не должны ущемлять друг друга.

Учеба — обязанность, успеваемость — очень важна для призывающего к Исламу человека.
Например, вопросы молитвы, очищения должны знать каждый мусульманин, чтобы его молитва была правильной, также это касается поста.

Если он решил совершить паломничество, то должен ознакомиться с вопросами паломничества, чтобы хадж был действительным. Нет необходимости каждому человеку углубляться в его вопросы, хватает ознакомиться с теми решениями, которые позволят не испортить поклонение, если есть некоторое количество людей специализирующиеся в этой области, то хватает. Также что касается малого хаджа, или когда появляется имущество, торговля — знать решения, связанные с уплатой закята.

Если он торговец, ему нужно знать, хотя бы основы купли–продажи. Повседневные вещи тоже каждый должен знать как еда, питье, одежда, что он слушает, что смотрит.

Эти вещи нужно знать, чтобы не попасть в запретное по незнанию или не порицать другого за то, что входит в рамки дозволенного, или чтобы не был убежден в вопросах «макруха», что это харам, или малые грехи не путал с большими и т.д.

Это понимание необходимо иметь, чтобы поступки мусульманина исходили из знаний, наша религия не призывает, как остальные религии, к слепому подражанию или следованию не спрашивая ни о чем. Другие религии говорят: «будь слепо убежденным или закрой глаза и следуй за мной, незнание — мать богобоязненности».

Ислам говорит: «Скажи: “Это — мой путь. Я призываю к Аллаху, обладая видением — я и те, кто за мной последовали» (Йусуф:108) любой, кто следует за Посланником Аллаха, мир ему и благословение, призывает к Всевышнему в свете учений и пониманий Ислама.

Также говорит: «Разве тот, кто следует ясному доказательству от своего Господа, подобен тем, которым представилось прекрасным зло их деяний…» (Мухаммад.14». Также «Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто на свету от своего Господа, равен неверующему?» (Толпы:22). Также «Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает» (Свет:35).
Свет разума, свет откровения и пророчества, это свет сверху света!!

Ислам не призывает и не соглашается когда человек идет по мраку, когда думает головой другого человека или идет за каким–то колдуном.

Ислам хочет чтобы его последователи знали что они делают и понимали то, что говорят, они имеют права спросить о доказательстве конкретного вопроса если у него в душе неспокойно.
Чтобы они знали решения разных вопросов и доказательства к ним, это и есть знания.

И это в то время, когда люди не имеют правильных представлений об Исламе. Было время, когда люди не знали что такое Ислам или им не давали правильных представлений об Исламе.
В школах и медресе давали только кожицу об Исламе и то в искаженном виде. Мусульманин поступал в школу и заканчивал ее. После школы он знал историю Европы больше чем историю Ислама, знал о Наполеоне больше, чем о пророке Мухаммаде, мир ему и благословение, знал о французской революции больше, чем о призыве в ислам.

Мусульманин знал о сире Пророка, мир ему и благословение, отдельные его эпизоды. Знал о сподвижниках только то, что между ними была фитна.

Мусульманин, закончивший школу не знал о послании Пророка, мир ему и благословение, не знал о величии его личности и того, что он представил человечеству. Какие отличия и в чем проявляются эти отличия в поколении, которое он воспитал. Что такое исламская цивилизация в полном ее понимании: божественность, человечность, всемирность, нравственность, к которым призывал Ислам, в то время, когда запад не видел кроме как краюшек этого света.

Поэтому, нам нужно сперва изучать Ислам для самих себя, чтобы мы знали свои дела, потом и для других, чтобы мы могли отвечать на сомнения относительно нашей религии, которые сеют враги — немало лживых обвинений в отношении нашего Пророка, мир ему и благословение, немало обвинений и по отношению Ислама и исламской уммы.

Мы очень нуждаемся в знаниях о нашей религии, Пророке, мир ему и благословение, Коране, шарите, истории, и умме, чтобы мы могли вернуть истине истину а лжи лож, если даже этого не желают грешники.

Нам нельзя занимать оборонительную позицию, нужно знакомить людей с Исламом, занимать наступательную позицию.

Нам не стоит ждать и отвечать на нападки на нашу религию от востоковедов, даджалов, христиан, марксистов и атеистов отовсюду.

Нам следует раскрывать их идеологию и что они заблуждаются, показать нашу правоту. Показать ничтожность того что они имеют и величие того что мы имеем. «Не равны слепой и зрячий, мраки и свет…» (Ангелы:19.20)

Поэтому, нужно призывать других, не мусульман к Исламу, призыв должен быть с пониманием и от понимающего. Следует много читать, потому что мы читающая умма, первый аят и первое слово в священном Коране «читай» повторяется два раза. В Коране сказано: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал» (Сгусток:1–5)

К сожаления, наша умма сегодня не читает и не развивается. Раньше мусульмане читали, много читали. Некоторые до преклонного возраста учились, когда им говорили «До каких пор будете учиться?» они отвечали «До смерти». Некоторые читали будучи больными в постели, говоря: «Боюсь, что пройдет день без чтения». Также передается: «Требуй знания от колыбели до могилы».

Некоторых спросили, одобряют ли они если старик начнет учится, на что они ответили, если ошибки у стариков считаются недостатком, то да.

Наши праведные предки говорили: «Нельзя получить часть науки, пока не отдашься ей полностью». Нужно отдать все свое время, всю энергию, чтобы наука раскрыла тебе лишь малую часть ее истин. «…Даровано вам знания только немного» (Перенес Ночью:85).

Достаточно ли нам все, что было сказано выше, понимание и знание Ислама? Это ли предел? Этого ли добивается от нас Ислам, чтоб мы были философами и носителями энного количество информации? Ответ однозначен. Нет!

love_krasotka

Şərhlər:

  1. VeFaSiz_Giz dedi ki:

    Ay daaaaaaaaaaaaa maska ti sama xot 4itala a ????????? shok az ti cto ya was zasnu za kompom, dash lan skopiruyu potom pro4tu, pasibki za novost kiss_mini

  2. Angelocka dedi ki:

    Мы хотим, чтоб мы понимали, что самое важное в нашей религии для нас самих и для других.
    Призывающему человеку необходимы это понимание, чтобы не потерять свою жизнь, разбирая и исправляя мелкие, частичные вопросы.

    Sps krasavica superrr kak vseqda

  3. NIKA dedi ki:

    mda devconki lucwe stavit malo no oc interesno! ya_za

  4. wygabo1977 dedi ki:

    У вас мигрень сегодня?

  5. the 13th Warrior dedi ki:

    Allah razi olsun. eladi