Межэтнические отношения в исламе

Межэтнические отношения в исламе

В Коране сказано: «Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния и одаривать родственников. Он запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие. Он наставляет вас, – быть может, вы последуете совету» (Коран, 16:90). Но в Исламе есть и более высокий уровень межчеловеческих отношений, к которым должен стремиться каждый мусульманин. В Коране сказано «…Сдерживающих гнев, прощающих людям. Поистине, Аллах любит делающих добро!» (Коран, 3:134). Ислам воспитывает в мусульманах принципиальные ценности и формирует личности, руководствующиеся этими принципами. Справедливость, великодушие, снисходительность, терпение, прощение и стремление ответить добром даже на зло – это те качества, которые были присущи пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), и в нем для мусульман идеал и пример для подражания на все времена. «Был для вас в посланнике Аллаха наилучший пример» (Коран, 33:21).

Эти качества должны стать не просто лозунгами на площадях, теоретическими постановками или богословскими проповедями. Эти принципы должны стать образом мыслей, даже на подсознательном уровне, чего невозможно достичь через чтение статей, административное решение или юридический закон. Здесь, мы подходим к основной проблеме. Что может быть базой для воспитания или формирования у человека того или иного качества, принципа или ценности? Этой основой может стать мировоззрение или идеология. Ислам не видит возможности воспитать у человека такие качества как доброта, справедливость, великодушие или терпение без формирования правильного убеждения, веры и представления о жизни, вселенной и человеке. Что касается межэтнических отношений, правильнее будет начать с того, что в Исламе, есть прямые указания мусульманам к тому, чтобы не ограничивать проявления справедливости, великодушия, терпения и милосердия только мусульманской общиной, но распространять на всех без исключения, даже на животных. И этим Ислам отличается от многих других религий. Но, что интересно, в Коране или Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение), есть не только общие требования и призывы быть милосердными, справедливыми, щедрыми или добрыми ко всем. Иногда пророк Мухаммад (мир ему и благословение) даже выделял некоторые немусульманские народы и требовал относиться к ним с добром, терпением и великодушием. Так неоднократно упоминались немусульмане, живущие под покровительством мусульман. Христиане-копты, христиане Наджрана или Сирии упоминались им с призывом относится к ним с добром. И даже во время войны пророк Мухаммад (мир ему и благословение) учил, что женщины, дети, старики, священники или крестьяне не могут быть убиты, если они не участвуют в войне. В Коране люди Писания, иудеи и христиане, заняли особое место среди немусульман.

Также Коран установил законы, регулирующие отношения мусульман с немусульманами вообще и с людьми Писания в частности, что выгодно отличает Исламский подход. Ислам не оставил мусульман самим решать как им быть, и как относится к иноверцам. Ведь люди – слабые и ошибающиеся создания, подверженные многим факторам. Коран дал немало четких указаний на то, как строить отношения с немусульманами в общественной жизни, личной жизни, экономике, политике и социальной сфере.

MILAQROS

Şərhlər:

  1. AdmiNIKA dedi ki:

    Ocen interesno !!
    Spasibo
    !

  2. MILAQROS dedi ki:

    AdmiNIKA,rada esli ponravilos bayaca

  3. Angelocka dedi ki:

    MILAQROS,
    Sagol meleyim allah razi olsun birtanem opucuk